Recettes testées et approuvées par Mme JUILIEN
Quoi de mieux qu'un dessert pour faire plaisir à ses amis, à sa famille, à ses collègues ?
Depuis mes 10 ans, je profite de la moindre occasion pour tester des recettes sucrées et essayer de ravir les papilles de ceux que j'aime.
Il arrive même que ces petites créations arrivent en salle des profs ou en salle de classe pour quelques privilégiés. Voici quelques-uns de mes classiques, rien que pour vous.
Les cookies, moelleux et inratables
J'ai try-hardé cette recette plus que n'importe quelle autre (depuis bientôt 20 ans !). C'est un peu mon best-seller, et sûrement celle par laquelle je vous conseille de commencer.
Ingrédients :
- 110g de beurre demi-sel
- 200g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc
- 1 oeuf
- une pincée de vanille (en poudre ou sucre vanillé)
- 200g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- 200g de chocolat noir (une partie pouvant être du chocolat noir corsé)
Etapes :
- Laissez ramollir le beurre à température ambiante, ou faites-le (un tout petit peu, pas entièrement) fondre au micro-ondes.
- Dans un saladier, malaxez-le avec les sucres jusqu'à ce que ce soit homogène, puis joutez l'oeuf et éventuellement la vanille.
- Versez progressivement la farine, la levure chimique, le sel. Mélangez bien (en général je le fais avec une spatule, ou carrément à la main).
- Coupez une tablette de chocolat avec un gros couteau en pépites grossières puis incorporez-les à la pâte.
- Mettez la pâte 15-30 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 140°C. Recouvrez une plaque de papier cuisson.
- À l'aide de deux cuillères à soupe ou simplement avec les mains, formez des noix de pâte en les espaçant car elles s'étaleront à la cuisson.
- Faites cuire 8 à 10 minutes au four. Il faut les sortir dès que les contours commencent à peine à brunir (les cookies seront alors très mous, et se solidifient en refroidissant quelques minutes).
A déguster le lendemain ou le jour-même, encore tièdes si vous ne résistez pas !
Astuce : la pâte peut-être préparée à l'avance et gardée au régrigérateur.
Le roulé au Nutella, la recette rapide que tout le monde demande
Celle-là, c'est la recette super efficace quand on a pas le temps, et qui plaît à tout le monde. Elle peut bien sûr être effectuée avec une autre pâte à tartiner que la marque proposée.
Ingrédients :
- 125g de sucre
- 3 oeufs
- une pincée de vanille (en poudre ou sucre vanillé) et une pincée de sel
- 100g de farine
- plusieurs cuillères à soupe de pâte à tartiner (il faut être généreux dans la vie)
Etapes :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, faites blanchir le sucre et les jaunes (mélangez fermement à la spatule, afin que le mélange passe de l'orange au jaune pâle).
- Rajoutez à la préparation la farine, mélanger à nouveau fermement.
- Faites monter les blancs en neige ferme. Ajoutez les blancs en neige, mélangez délicatement, afin que l'ensemble reste aéré (comme pour une mousse au chocolat).
- Etalez le mélange sur une feuille de papier cuisson, préalablement posée sur la plaque à pâtisserie.
- Enfournez 10 min à 180°C (thermostat 6). Attention, dès les premiers signe de brunissement, on retire la plaque du four.
- Sortez la génoise du four. Posez le tout sur un torchon mouillé (papier cuisson en contact avec le torchon).
- Tartinez de Nutella (au moins 2-3 mm d'épaisseur).
- Il ne reste plus qu'à rouler le tout dans le sens de la largeur (par le plus petit coté), la feuille de papier cuisson se détache facilement au fur et à mesure que l'on roule.
Coupez le roulé en belles tranches une fois qu'il est bien froid !
Astuce : on peut préparer deux plaques dont une à la confiture (mes préférées sont framboise et myrtille !) .
Les brownies, riches en beurre mais tellement réconfortants
Une nouvelle recette qui fait plaisir au goûter avec une boisson chaude ! Attention à la cuisson, il ne faut surtout pas trop la pousser, sinon les brownies seront secs.
Ingrédients :
- 150g de beurre doux
- 200g de sucre blanc
- un sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- une pincée de sel
- 70g de farine
- 250g de chocolat noir (une partie pouvant être du chocolat noir corsé)
- Une grosse poignée de noix concassées
Etapes :
- Faites fondre le beurre et le chocolat dans un saladier au micro-ondes (doucement).
- Beurrez et farinez un moule rectangulaire (mathématiquement, ça veut dire qu'un moule carré ça marche aussi, hein). Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
- Mélangez le chocolat fondu avec le beurre. Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé puis les oeufs et la petite pincée de sel. Ajoutez enfin la farine et les noix en dernier.
- Versez dans le moule et enfournez pour 15 mn. Laissez reposer 5 mn dans le four éteint. Si on plante une pointe de couteau dedans, elle doit ressortir encore un peu couverte de pâte.
- Laissez refroidir environ 1/2 heure, puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. Démoulez le gâteau et découpez le en parts individuelles.
Une fois qu'il est bien frais, on le sort du réfrigérateur et on le garde à température.
Astuce : On est pas obligé de rajouter des noix si on aime pas ça. Au contraire, on peut imaginer mettre des noisettes ou des noix de pécans concassées pour changer.